Nos últimos anos, a fama do ora-pro-nobis se esparramou, inclusive pelos benefícios para a saúde. A verdade é que é um ingrediente e tanto que além de promover a nossa biodiversidade, ainda colabora para o combate à monotonia alimentar. Confira nossas sugestões e adote de vez essa PANC na sua vida!
Parece, mas não é mato. O ora-pro-nobis é uma PANC arbustiva que dá pra tudo quanto é lado. Ela é considerada assim por que é planta alimentícia não convencional. Ora! Pra quem já teve seus momentos ao lado do fogão à lenha, está cansado de saber que em Minas Gerais ela é super convencional, assim como a taioba, e que entra em diversas refeições ao lado do milho. É que na nossa região ela frequentava as mesas desde os tempos de colônia. Chamada de carne dos pobres, a sabedoria popular já acusa: ela é cheia de ferro e tem muita fibra. ⠀
Com ovos!
O Ora-pro-nobis fica macio e suculento quando refogado e por isso mesmo é uma ótima pedida para acompanhar os ovos num brunch caprichado, ou num jantar rápido!
Você vai precisar de: algumas folhas de Ora-pro-nobis, alguns ovos, sal, pimenta e se quiser, alguns cogumelos.
Corte as folhas e os cogumelos em fatias finas. Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva e refogue os cogumelos, depois acrescente as folhas de ora-pro-nobis. Quando elas murcharem, quebre dois ovos sobre tudo. Deixe o ovo cozinhar até o ponto desejado. Eu gosto bem mole. Finalize com sal, pimenta do reino moída na hoje e sirva com torradas.
Na salada!
Utilize quantas folhas in natura de ora-pro-nóbis quiser, depois de lavá-las bem. Acrescente os ingredientes que desejar, tais como:
Outras hortaliças, como rúcula e aspargos; Sementes, com chia e linhaça; Oleaginosas, como nozes e castanhas; Frutos e frutas, como tomate e figos frescos.
Dá pra fazer pesto?
Como a gente já falou antes aqui, dá pra fazer molho tipo pesto com praticamente todas as folhas e o de ora-pro-nobis é simplesmente di-vi-no!
1 xícara cheia de folhas de ora-pro-nobis picadas
1 xícara de queijo ralado
1 xícara de nozes
2 colheres cheias de azeite
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
Bata tudo no liquidificador, deixando uns pedacinhos de nozes.
Sirva com massas, carnes, queijos, torradas. Coloque no sanduíche, nas batatas assadas, em caldos.
O molho pesto tem boa durabilidade e pode ser guardado em um potinho esterilizado na geladeira por um bom tempo!
Os clássicos com Ora-pro-nobis
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