A Beldroega é uma PANC (planta alimentícia não convencional) encontrada facilmente nos jardins e quintais. O que pouca gente sabe é que ela pode ser usada na culinária devido a um sabor peculiar que mistura um leve sabor azedo com um gosto salgado que lembra o sabor de vegetais como o espinafre e o agrião.
Chá de Beldroega?
Sim! As folhas podem ser usadas também em infusões, numa proporção de 50 gramas de beldroega para 1 litro de água.
A beldroega tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias além de ser diurética e ter na sua composição ômega 3.
Fritada de ovo com beldroega.
Afervente por cinco minutos as folhas de beldroega. Esprema para retirar o excesso de água. Em duas colheres de azeite, refogue meia cebola ralada, acrescente a beldroega e adicione dois ovos batidos, mexendo bem. Tempere com sal.
Salada de Beldroega
Os talos com as folhas de beldroega podem ficar uma delícia numa saladinha com tomate e queijo minas, regada com azeite!
Farofa de beldroega
Ingredientes
2 colheres de manteiga
2 tomates
2 dentes de alho
1 maço de beldroegas
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de pimentão verde
1/2 xícara de chá de azeitonas
Pimenta-do-reino
Cominho
Molho de pimenta
Farinha de mandioca
Urucum
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho. Misture bem. Adicione o tomate, o pimentão verde, em seguida, coloque a azeitona, a pimenta-do-reino, o cominho e misture mais um pouco; Adicione o urucum, o molho de pimenta e a beldroega;
Finalize com a farinha de mandioca na quantidade que preferir.
Sopa de beldroega
Ingredientes
4 batatas
4 ovos
4 fatias de pão de sal
2 cebolas
2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiros
1 xícara de chá de folhas de beldroega
1 dente de alho
Sal
Pimenta
Azeite
Queijo minas
Salsinha
Modo de preparo
Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o caldo de legumes e as batatas cortadas em cubos e deixe cozinhar. Em seguida, coloque as beldroegas, quebre os ovos e adicione um a um com cuidado para que fiquem escalfados. Acerte o sal. Tampe e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos. Coloque em um prato de sopa e finalize com os pães, o queijo e um pouco de salsinha picada.
Arroz de beldroega
Ingredientes
400 g de peito de frango
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 xícaras de chá de água
1 xícara e meia de chá de de arroz
1 xícara de chá de folhas de beldroega
1 colher de chá de curry
1 cebola branca
1 dente de alho
Sal
Pimenta-do-reino
Cheiro-verde
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e o frango picado em cubos médios. Refogue até ficar douradinho. Adicione a cebola picada e frite mais um pouquinho.
Em seguida coloque o sal, o curry e a pimenta-do-reino, o alho e misture bem.
Acrescente o arroz, mexa e coloque a água fervente, tampe e deixe cozinhar até a água secar. Para finalizar, coloque as folhas de beldroega e o cheiro-verde.