Alface

Há quem ache que salada só é feita por alface, nós discordamos, mas sabemos que ela é capaz de enriquecer qualquer prato com cor, sabor e crocância. A alface dispensa apresentações, mas selecionamos algumas dicas de armazenagem para ter folha fresca por muito tempo e algumas receitas para fazer ela brilhar ainda mais.

Todo mundo sabe que é um desafio ter folhas frescas para preparar saladas no dia a dia. Mas existem estratégias para facilitar o preparo. Investir um tempo para guardar os alimentos da melhor forma possível pode fazer a diferença entre comer salada ou não no dia a dia. Afinal, tem dia que dá aquela preguiça de lavar as folhas na hora do jantar.

Arregace as mangas!

Afaste a preguiça e encare a higienização e armazenamento das folhas. Faz toda diferença.
Lave bem as folhas sob água corrente, transfira para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela. Enxague e seque bem. Se não tiver uma centrífuga, pode usar um pano de prato limpo ou papel-toalha. Guarde as folhas em um recipiente com tampa ou em saco plástico.

Fica a dica: algumas folhas de papel-toalha secas, entre as camadas de verdes, ajuda a manter o frescor. O papel absorve qualquer umidade e mantém as folhas secas. A ideia é colocar uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes secas, uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes.
Para não perder!

Saladas

A criatividade é importante na hora de montar a salada para não cair na mesmice. Para facilitar, escolha um item de cada grupo e faça saladas fabulosas!

Base: alface, espinafre, couve, rúcula, acelga, repolho.

Alguma coisa crocante: cenoura, pepino, crouton, abobrinha, pimentão, maçã, grãos, brotos.

Alguma coisa macia: batata doce assada, queijo (de vaca ou vegetal), abacate, tomate, azeitona, trigo.

Alguma coisa inesperada: melancia, hommus, picles, ervas, frutas desidratadas.

Proteína: feijões, ovos, tofu, ervilha, quinoa, nozes, carnes.

Molho: à base de mostarda, à base de tahine, à base de iogurte, à base de vinagre, à base de ervas, à base de frutas.