Hortelã

A hortelã é umas das ervas mais aromáticas e saborosas que existe, além de ser linda! Serve até mesmo pra enfeitar a cozinha quando colocada num copinho com água.

A infusão de hortelã é extremamente refrescante e pode ser consumida geladinha no verão, ou quente no inverno.

A hortelã tem propriedades anti-inflamatórias e ações digestivas importantes, impedindo a formação de gases, e diminuindo náuseas e enjôos. Inalado, o vapor do chá de hortelã é descongestionante e expectorante.

Super versátil, a hortelã pode ser usada para saborizar a água, acompanhada de rodelas de limão siciliano, para variar o suco de abacaxi, na salada de tomate com cebola, para finalizar o cuscuz marroquino, para dar um sabor inconfundível ao quibe cru e pra ser o acompanhamento perfeito do cordeiro.

Chá de hortelã

Ingredientes:

200 mL de água
10 folhas de hortelã fresca
Açúcar ou mel pra adoçar

Modo de fazer:

Ferva a água e jogue sobre as folhas de hortelã. Abafe por um minuto, adoce e consuma.
Se preferir, leve à geladeira. É extremamente refrescante.

Suco de abacaxi com hortelã:

Ingredientes:

½ abacaxi cortado em cubos, pode usar o miolo
½ litro de água
5 folhas de hortelã
açúcar e gelo a gosto

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o abacaxi, a água e as folhas de hortelã, se quiser adicione açúcar. Transfira para um copo, acrescente cubos de gelo e sirva a seguir.

Cuscuz marroquino

Ingredientes:

1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes ou outro caldo que você tenha preparado
⅓ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada
Folhas de hortelã.
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer:

Ferva o caldo de legumes.
Coloque o cuscuz marroquino numa tigela média e tempere com o azeite e o sal. Regue com o caldo de legumes, depois de 5 minutos solte o cuscuz com um garfo, misture as castanhas, jogue as folhas de hortelã e sirva.
Essa base de cuscuz pode ser incrementada com cenoura, quiabo grelhado, frango desfiado, grão de bico cozido, pernil de cordeiro fatiado, ervilha torta e tudo mais que sua imaginação permitir.

Quibe cru:

500 g de patinho moído
1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe
1 cebola cortada em tiras
1 ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
1 colher (chá) de pimenta síria ou qualquer outra pimenta
1 colher (chá) de sal
Azeite

Modo de fazer:

Deixe o trigo de molho em água morna por 30 minutos. Forre uma peneira com um pano de prato limpo, coloque o trigo e lave sob água corrente. Una as pontas do pano, formando uma trouxinha, torça e esprema bem para tirar o excesso de água. Reserve.
Misture a carne moída com sal, pimenta síria e depois coloque o trigo, acrescente a hortelã picada, o azeite, e volte a misturar, deixando tudo bem uniforme.
Decore com as fatias de cebola, galhinhos de hortelã e mantenha em geladeira até a hora de ser servido.
Sirva com muito azeite acompanhado de fatias de pão árabe