Essa planta típica do Pará pode ser usada tanto na cozinha temperando e dando vida às preparações, como também possui grandes propriedades medicinais. Vem com a gente conhecer o tremor do jambu!
A primeira coisa que você tem que fazer assim que o jambu chegar na sua casa, e tirar uma das flores e experimentar! Prepare-se para uma explosão de sensações numa mistura picante, refrescante com forte poder anestésico.
Para entrar no clima do jambu, coloque nossa playlist “cheirinho do norte” e vem tremer com a gente!
Chá de jambu
A planta possui propriedades medicinais que ajudam a aliviar algumas dores, graças ao seu efeito analgésico. Além disso, ele também é um diurético, laxante, antifúngico, antiviral, afrodisíaco e muito mais. Para tirar proveito das propriedades medicinais o melhor é fazer uma infusão com o jambu.
Para fazer o chá recomendamos colocar 10 g de folhas de jambu em 500 ml de água fervente, deixar repousar por 10 minutos, coar e beber até 3 vezes por dia.
Salada com jambu
Dadinho de tapioca com jambu
1L de leite
500g de queijo meia-cura ralado grosso
500g de tapioca granulada
Folha de jambu frescas (opcional)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Forre uma forma retangular com plástico filme. Leve o leite para ferver em uma panela média, com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo e as folhas de jambu.
Quando o leite ferver, desligue o fogo, adicione o queijo com a tapioca e misture bem. Rapidamente, transfira a mistura para a forma forrada. Tem que ser rápido para não esfriar na panela. Coloque na geladeira por pelo menos três horas para firmar bem a massa. Desenforme sobre uma tábua de corte fatie em cubos.
Aqueça uma panela com óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados. Se quiser ser mais light, disponha numa assadeira untada e asse em forno alto até dourar.
Arroz com jambu
Uma receita simples e prática para quem ainda tá pegando intimidade com o Jambu. Esse arroz acompanha muito bem peixes e frutos do mar.
250g de arroz
450ml de água quente (ou caldo, se preferir)
Cebola
Azeite
200g de jambu
2 dentes de alho picados
Sal
Pique e refogue a cebola no azeite sem dourar. Acrescente o arroz, mexa mais um pouco e logo em seguida coloque a água e o sal. À parte, misture o azeite, jambú e alho picados. Salteie em uma frigideira e junte ao arroz pronto. Misture e abafe por alguns minutos antes de servir.
Ensopado de frango com jambu
O jambu ensopado é um clássico e como por aqui não temos tucupi, o frango com jambu é uma ótima alternativa, para experimentar um pouco desses sabores paraenses com sotaque mineiro.
Bebidas e o jambu
Uma boa ideia é combinar o jambu com drinks e cachaças. Também é uma delícia comer as flores entre um gole e outro de cerveja. A salivação provocada pela flor faz com que nosso paladar fique ainda mais apurado, nos preparando para sentir os sabores de forma mais intensa, deixando tudo muito mais gostoso!
Pratos típicos