Lavanda

Conhecida pela sua beleza e pelo seu perfume inconfundível, a lavanda é uma planta usada e abusada na indústria cosmética e em produtos de limpeza que deixam nossa casa mais perfumada.


Para o corpo

Como a lavanda tem propriedades relaxantes, das suas flores pode ser feito um óleo, usado como ansiolítico na correria do dia a dia. É só emergir a lavanda em um vidrinho com 50 mL de azeite de oliva por três dias. Friccione uma gotinha em cada pulso.


Em ambientes

Você também pode envolver as flores em um saquinho de pano e pendurar no armário pra odorizar suas roupas com seu perfume único.


Chá de lavanda

A infusão deve ser feita com as flores e folhas da lavanda, é indicado para auxiliar a desintoxicação do organismo, a saúde da pele, melhorar a digestão, combater insônia e ansiedade e reduzir inflamações.


Na cozinha

Embora não seja comum pra nós, a lavanda também pode ser utilizada na culinária, dando um sabor diferenciado ao alimento. Experimente e conte pra gente o que achou:

Seguem duas receitas adaptadas do site O lavandário

Bolacha salgada com lavanda

Ingredientes

200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de chá rasa de sal
1 xícara de leite
1 ½ xícara de amido de milho (maisena)
3 xícaras de farinha de trigo
1 ½ colher de sopa de flores secas de lavanda
1 ovo batido para pincelar os biscoitos
Sal

Modo de fazer
Bata na batedeira a manteiga e o sal até virar um creme.
Acrescente o leite e bata mais um pouco. Desligue e vá adicionando aos poucos a farinha e, por último, a maisena.
Em seguida, trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e abra a massa com um rolo (não deixe a massa muito grossa).
Corte os biscoitos no formato de sua preferência.
Passe os biscoitos cortados para uma assadeira previamente forrada com papel manteiga.
Com os biscoitos já na forma, pincele um a um com o ovo e se quiser salpique sal grosso sobre eles.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos.

Nhoque de ricota com lavanda

Ingredientes:

400 g de ricota fresca
1 ovo inteiro
1 colher de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
Sal a gosto
2 colheres de sobremesa de flores secas de lavanda

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes, menos a farinha.
Vá acrescentando a farinha até dar liga e soltar um pouco das mãos.
Modele o nhoque e cozinhe em água fervendo até boiarem.
Sirva com o molho de sua preferência.