Mandioca

A mandioca é raiz ancestral. Não podíamos deixar de homenageá-la, por isso, vamos revisitar algumas receitas clássicas e outras preparações menos populares.

Separamos algumas receitas da Rita Lobo de preparos sensacionais para você aproveitar ao máximo a mandioca:

PALITOS DE MANDIOCA ASSADA
MANDIOCA COZIDA COM MANTEIGA DE MEL E CASTANHA-DE-CAJU
GALETES DE MANDIOCA
CREME DE MANDIOCA
BOLO DE MANDIOCA CREMOSO COM CALDA DE COCO
ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM COSTELA DESFIADA


O segredo para uma raiz macia é cozinhar em água sem sal para ter o máximo de sua cremosidade e maciez!

Sobrou mandioca cozida? Não deixe de aproveitar:

Bolinho de mandioca:

Ingredientes:

300 a 500g de mandioca cozida
1 ovo
Farinha de trigo
Salsinha e cebolinha picadas
Sal
Óleo para fritar

Modo de fazer:

Amasse a mandioca cozida no multiprocessador ou mesmo com um garfo e misture com um ovo.
Acrescente farinha aos poucos, até dar liga pra fazer o bolinho.
Adiciona cheiro verde, sal e se quiser, queijo ralado.
Faça bolinhos e frite.

Escondidinho de mandioca:

Ingredientes:

Mandioca cozida e bem processada
Qualquer recheio que seja do seu gosto, previamente refogado ou aquela sobra do dia anterior:
Frango desfiado
Carne moída
Carne de porco
Carne de sol
Abobrinha ralada
Espinafre ou folha de batata doce
Queijo ralado pra finalizar.

Modo de fazer:

Coloque no fundo de um refratário o refogado da sua escolha, de carne, vegetais, ou os dois.
Por cima dele espalhe a mandioca processada e temperada com sal até cobrir todo o refogado.
Jogue queijo ralado por cima e leve ao forno por 20-30 minutos.


Você sabia que a tapioca é feita a a partir da mandioca? Dá pra fazer em casa e com um pouquinho de tempo, você terá uma goma de tapioca, 100% orgânica! Incrível né? Veja aqui o passo a passo.


O que fazer com a casca da mandioca?

Você sabia que a casca do aipim é comestível? Sim é possível fazer algumas receitas deliciosas com a casca! Confira a receita de BIFE DE CASCA DE MANDIOCA

Palmito de Mandioca

Além de 100% sustentável, é econômico e uma forma de aproveitar uma parte da mandioca que geralmente descartamos. A consistência fica igual a do palmito industrializado que conhecemos! Para isso você vai precisar de:

Cascas de mandioca lavadas e picadas, água, sal a gosto, sementes de coentro e 2 colheres de vinagre de arroz para cada vidro de conserva

Leve ao fogo as cascas da mandioca e faça 2 fervuras de 6 minutos cada, trocando a água entre cada procedimento. Ferva mais uma vez por 25 minutos e adicione o sal e o coentro. Ainda quente, coloque em vidros esterilizados e adicione o vinagre em cada um dos potes. Consuma a partir do segundo dia e armazene na geladeira por até 15 dias.

Adubo

Outra boa opção para não desperdiçar a casca é triturar ela num processador e espalhar na horta. Funciona como um ótimo adubo! Experimente misturar com borra de café, casca do ovo limpa, casca de batata ou banana e você terá um poderoso composto para suas plantinhas.