Mix de refogado

O refogado é um dos métodos culinários mais usados no preparo de grãos, legumes, verduras ou carnes. O refogado pode ser a técnica em si, ou o início de um processo de cozimento, em que se usa basicamente um tipo de gordura: manteiga, banha, azeite, ou qualquer outro óleo, e o alimento a ser refogado.

Pra dar gosto a esse alimento, é costume o uso da cebola e do alho, sempre nessa ordem, e outros temperos como orégano, cebolinha, salsinha, que ajudam a dar sabor ao prato.

Quando refogamos vegetais, devemos higienizar as folhas, seca-las e corta-las, muitas vezes usando também os talos.

O sal deve ser utilizado mais no fim do processo, para evitar que haja muita perda da água, o que deixaria as folhas menos suculentas.

Outra observação é que os refogados devem ser feitos em fogo baixo a médio, para evitar que as folhas queimem.

A partir dessa base, podemos servir essas folhas acompanhando o nosso feijão com arroz de cada dia, ou incrementar um pouco mais:
Acrescentando ovos mexidos, pra fazer uma fritada.
Adicionando farinha de mandioca ou farinha de milho para uma farofinha especial.
Colocando ovos e creme de leite pra ser usada como recheio de quiche.
Dando mais sabor a uma sopa de batatas ou fubá.
E até mesmo como recheio de sanduíches de queijo ou carne.

Diversos tipos de folhas podem ser usados nesse processo:

Couve
Mostarda
Taioba
Folhas de batata doce
Folhas de beterraba
Almeirão
Chicória
Espinafre
Couve de brócolis
Repolho