Ovos são ingredientes importantes em diversas receitas. Ele é quem cumpre o papel de arear, engrossar e emulsificar, se tornando um verdadeiro coringa na cozinha. Aqui ensinamos como diferenciar, escolher, guardar e como deixar o ovo do jeitinho que você gosta.
Valor nutritivo
O ovo é uma valiosa fonte de proteína, com 12-15% da dose diária recomendada para um adulto, fornecendo todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa. Contém igualmente minerais como ferro, iodo, cálcio e as vitaminas A, B, D, E e K. Mesmo sendo muito nutritivo, ele tem poucas calorias, cerca de 75 por unidade. E, apesar de ter um alto nível de colesterol, possui poucas gorduras saturadas.
De acordo com o seu gosto
Coloque os ovos em temperatura ambiente em uma panela com água fervendo e adicione uma pitada de sal. Retire os ovos no tempo indicado para ele ficar com a consistência desejada:
3 a 4 minutos – para uma gema mole
4 a 6 minutos – para uma gema dura nas extremidades e cremosa no centro.
6 a 10 minutos – para uma gema dura
Fica a dica: Para impedir que os ovos continuem cozinhando após a retirada deles da água, o segredo é mergulhar em um recipiente com água bem gelada. Dessa forma, eles mantêm a consistência e quando você for abri-los, não corre o risco de se decepcionar!
Ovos convencionais x ovos caipiras
Você sabe a diferença entre eles? A principal diferença está na alimentação das galinhas. Os ovos convencionais são produzidos por galinhas que se alimentam de ração, que não ciscam ao ar livre e ficam confinadas em grandes grupos. Já as que produzem ovos caipiras, ciscam livremente e seguem uma dieta variada, rica em nutrientes.
Vai guardar os ovos?
Guarde os ovos na geladeira assim que chegar em casa.
Conserve os ovos na caixa longe de alimentos com cheiro forte.
Guarde os ovos com a ponta para baixo para manter a gema centralizada.
Nunca deixe eles na porta da geladeira, sempre nas prateleiras e afastados das paredes.
Claras e gemas separadas, ou ovos inteiros, sem a casca devem ser guardados na geladeira em recipientes hermeticamente fechados. As claras duram 1 semana, enquanto as gemas e ovos inteiros duram até 2 dias. Ovos duros que foram cozidos com casca duram até 1 semana.
Tire os ovos da geladeira 1h antes de usar nas receitas e sempre quebre eles em um recipiente separado, assim se tiver algum problema, você não perde toda a receita.