Tomate

O tomate é um dos alimentos mais populares em todo o mundo, fruto arredondado e de cor vermelha, é rico em licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer.

O licopeno é um carotenoide que confere a cor vermelha ao tomate. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será.

Por ser um carotenoide, o licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente sempre algum tipo de gordura, de preferência vegetal, como azeite de oliva.

O calor também aumenta a absorção do licopeno pelo nosso organismo, ou seja, quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate.

Outro ponto para se chamar a atenção, é que a cultura convencional de tomates é famosa pela quantidade de agrotóxicos utilizada, portanto, sempre dê preferência para consumir o tomate orgânico e os agroecológicos.

Tomatinho Confit⠀

Você vai precisar de:⠀
tomatinhos orgânicos; ⠀
alguns dentes de alho; ⠀
azeite para regar;⠀
orégano da horta;⠀
sal a gosto.⠀

Para confitar os tomatinhos é só:

Em uma travessa colocar os tomates, os dentes de alho amassados com uma faca, regar com bastante azeite e colocar alguns raminhos de orégano para perfumar. Adicionar algumas pitadas de sal e levar ao forno em fogo baixo até começar a dourar⠀