Taioba

Ah, a Taioba, nossa queridinha!!

A taioba talvez seja a folha que mais represente a mineiridade, tanto que tem muita gente que estranha a Taioba ser considerada uma Panc, por ela ser super convencional na nossa mesa… Ainda bem! O que muita gente não sabe é que a taioba é uma fonte de vitaminas A e C e em cálcio, além de ser rica em fibras como toda folha.

A principal forma do preparo da taioba é refogada, variando no tipo de gordura usada no seu preparo, e na adição ou não de alho, acompanhada de angu e de um franguinho ensopado.

Taioba refogada

Ingredientes:

1 maço de taioba
3 dentes de alho batidos com uma colher de café de sal
1 colher de sopa de óleo ou de banha de porco.

Modo de fazer:

Lavar bem as folhas da taioba, enxugar e rasgar a folha em pedaços pequenos, deixando um esqueleto de talos e nervuras das folhas.
Esquentar o óleo em uma panela, acrescentar o tempero de alho e sal e adicionar as folhas de taioba.
Mexer bem para que as folhas sejam bem envolvidas pelo tempero.
Mexer por dois minutos e desligar o fogo.
A taioba está pronta pra ser servida.

Clafoutis de taioba

Ingredientes:

5 folhas de taioba
2 colheres (sopa) de óleo
4 ovos
1 xícara de chá de leite
¾ xícara de farinha de trigo
1 ½ colher (chá) de sal

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno.

Rasgue as folhas de taioba em pedaços pequenos e refogue no óleo, polvilhando com uma pitada de sal . Reserve.

Bata os ovos, acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite e o sal, misturando tudo.

Adicione a taioba refogada, despeje tudo em uma forma redonda e leve pra assar a 200 °C por 30 minutos.