Alho

O alho é um dos temperos mais usados na nossa culinária e enche de sabor o nosso arroz com feijão de todo dia!
Mas além de ser usado como tempero, o alho também é terapêutico e seu uso frequente nos fortalece contra a ação de micro-organismos, como vírus e bactérias. Essa potencialização contra agentes infecciosos pode ser adquirida com a ingestão de um dente de alho cru todos os dias. Além disso, o alho tem efeitos na circulação sanguínea, reduzindo a formação de placas de ateroma e diminuindo o risco de acidentes vasculares.

Na culinária, o alho pode se tornar protagonista quando assado inteiro.
Corte a parte superior de uma cabeça de alho, envolva em papel de alumínio e asse por 30-40 minutos em forno médio. Depois de frio esprema cada dente de alho assado, que formará um creme, acrescente azeite e sal e coma com torrada ou acompanhando uma carne grelhada.

O alho também pode ser usado como conserva, pra ser petiscado como tira gosto.

Alho em conserva

Ingredientes:

250g de dentes de alho descascados
250ml de vinagre de vinho branco
100mL de água
100mL de vinho branco seco
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher de orégano

Modo de fazer:

Leve todos os ingredientes, menos o alho, ao fogo até levantar fervura.

Adicione os dentes de alho e deixe ferver por mais 2 minutos.

Transfira a conserva para potes de vidro esterilizados no micro-ondas ou em água fervente, mantendo esses potes bem fechados. Assim essa conserva pode ser mantida por até 2 meses em geladeira.

Da região de Málaga na Espanha, vem essa receita de sopa, feita de alho e amêndoas:

Ajoblanco

Ingredientes:

1 xícara (chá) de amêndoas moídas ou farinha de amêndoas.
1 xícara (chá) de farinha de rosca
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher de vinagre

Coloque no liquidificador ou processadoro o alho, as amêndoas e a farinha de rosca.

Adicione água, +- 500 mL e processe.

Acrescente aos poucos o vinagre, o azeite e o sal.

Essa sopa é servida fria, ótima pro verão, e pode ser finalizada com salsinha ou coentro.