Beterraba

Descascar beterraba é ter a sensação de coração na mão. Seja pelo formato, pela tinta que se esvai, ou pela marca que deixa em tudo o que toca, a beterraba é esse legume cordiforme que tem gosto de terra, de doce e algo mais. Bulbo pulsante, ela entra nas mais diversas receitas e leva intensidade de cor e sabor para os pratos. A beterraba chega ainda com as folhas ai na sua casa. Não descarte. Cada pedaço desse legume é poesia e alimento pro corpo e pra alma.

A beterraba é uma raiz vermelho – arroxeada que possui sabor adocicado, é rica em diversos nutrientes e suas formas de consumo são muito versáteis: crua, cozida, na salada, em sopas e em sucos, por exemplo.

O pigmento que dá cor à beterraba é a betacianina, um poderoso agente de combate ao câncer, principalmente o câncer de cólon. Além disso, beterraba é uma excelente fonte de ferro, e seu suco deve ser usado no combate à anemia ferropriva. Uma boa dica é cozinhar o feijão com a beterraba, pois além de avivar a cor do feijão, a beterraba o enriquece com ferro.

Suco de beterraba:

Ingredientes:

1 beterraba descascada
10 acerolas
Suco de 1 limão capeta
½ litro de água
Mel ou açúcar mascavo a gosto

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador, prove e só adoce se necessário, pois a beterraba já é bastante adocicada.
A vitamina C da acerola e do limão capeta ajudam na absorção do ferro da beterraba.

Carpaccio de beterraba:

Duas beterrabas
50 mL de creme de leite
½ limão tahiti
Sal e pimenta do reino
Cebolinha

Descasque as beterrabas e corte-as em um mandolim ou ralador em rodelas finas.
Distribua as rodelas em um prato.
Misture o creme de leite com o suco de limão e sal, e com uma colher de chá, pingue gotinhas sobre as beterrabas.
Moa pimenta do reino sobre elas e jogue a cebolinha cortada por cima.
Varie com azeite batido com limão, jogando pedacinhos de ricota ou gorgonzola por cima da beterraba.
Outra variação desse prato pode ser feita com a beterraba cozida ou com a fatia grelhada.

Borscht ou sopa fria de beterraba

Ingredientes:

1 beterraba
1 cebola
1 talo de salsão
½ L de caldo de legumes caseiro
Creme de leite fresco
Limão
Funcho
Azeite
Pimenta do reino
Sal

Modo de fazer:

Asse a beterraba, a cebola e o talo de salsão com azeite e sal em uma forma tampada com papel alumínio. Quando os legumes estiverem macios, coloque tudo no liquidificador e bata com caldo caseiro de legumes. Ajuste o sal, acrescente pimenta do reino e sirva com limão, creme de leite fresco batido e funcho.

Folha

Faça saladas, bolinhos, grelhe ou refogue ela. A folha da beterraba é uma delícia!
Confira 3 receitas incríveis para fazer com a folha.

Talo

O talo dá pra usar em sucos, farofas, saladas, tabules e patês! Não deixe de conferir essa receita:

Raiz

A raiz da beterraba não tem mistério. Acho que quanto mais simples a preparação, mais perfeita ela fica! Experimente colocar no forno com a casca mesmo, um pouco de sal e azeite, embrulhada num papel alumínio… Ela fica macia, doce na medida certa, suculenta e ultra saborosa! Para aproveitar essa preparação, um risoto rosa de comer com os olhos e a alma: