A segunda sem carne é um movimento mundial que propõe que repensemos o consumo de alimentos de origem animal. Os argumentos são muitos e para quem não abre mão da sua porção de cada dia, vale a pena a reflexão:
O consumo de carne gera um grande impacto no meio ambiente: compactação do solo, contaminação da água, poluição do ar, aumento do efeito estufa, isso só pra começar.
O consumo de carne também aumenta o risco de doenças cardíacas, câncer e infarto e não queremos que isso aconteça, não é mesmo?
Grandes empresas não respeitam a qualidade de vida dos animais, por isso ao consumir carne, se não for adquirida de um pequeno produtor local que tenha um processo de confiança, você está contribuindo para que estas práticas abusivas continuem acontecendo.
Por essas e tantas outras razões, queremos propor uma pausa na segunda para experimentar novos sabores. Para incentivar a causa, apresentamos a cozinheira de veganidades Mariana Marzano e uma receita criada por ela, rápida, fácil e deliciosa pra deixar qualquer bife no chinelo!
Com a palavra, Mariana Marzano:
Eu Mariana, sou apaixonada por cozinha, adoro criar novas receitas. Cozinhar era meu hobby e acabou que virou minha profissão. Sou vegetariana a muitos anos e quando resolvi iniciar a transição para o veganismo percebi que não encontrava muitas preparações gostosas e principalmente saudáveis. Doces então, nem se fala! A partir daí comecei a me dedicar mais a cozinha, a fazer experiências culinárias, adaptando e testando receitas e ingredientes.
Nesse processo de busca surgiu a vontade de estender isso a mais pessoas, até então, a Verde Mary era ainda apenas o sonho de poder trabalhar com o que sempre amei fazer. Com a paixão, veio a oportunidade: após um período em que estive doente por stress na atividade que eu exercia, tive que deixar de tudo de lado para cuidar de mim e da minha saúde. Recuperada, resolvi fazer o que sempre quis, cozinhar!
Com a Verde Mary, passei também a cuidar melhor da minha alimentação e a vender minhas comidinhas saudáveis e veganas, transmitindo para as pessoas meu amor em forma de comida. Hoje faço as preparações buscando sempre ingredientes de qualidade, saudáveis, fazendo tudo com muito carinho e muito trabalho. Aprendi muito nesse processo, cresci como pessoa e profissional, digo que eu e a Verde Mary somos uma metamorfose ambulante, em constante mudança e transformação, buscando sempre o melhor!
Preparei essa receita pensando em pessoas que se preocupam ou querem reduzir o consumo de carne – sendo veganas, vegetarianas, ou não. O preparo dela é super simples, ótima para quem não quer gastar muito tempo na cozinha em plena segundona e ainda assim não abre mão de se alimentar de uma forma melhor.
Hambúrguer de quinoa com cogumelos
por Mariana Marzano / Verde Mary
Ingredientes:
Os ingredientes podem ser encontrados na Feira Fresca com os produtores que indico abaixo. Na falta dos orgânicos e dos frescos, abuse dos similares! O importante é colocar a mão na massa!
200g de quinoa orgânica cozida – onde encontrar: Vila Verde Eco Alimentação
2 colheres de sopa de farinha orgânica de arroz – onde encontrar: Vila Verde Eco Alimentação
50g de cogumelo paris fresco picado – onde encontrar: Cogumelos DoCaminhante
1/2 cebola picada – onde encontrar: Vem da Terra Orgânicos
Salsinha e cebolinha à gosto – onde encontrar: Porteira Verde
Pimenta do reino moída – onde encontrar: MiXtura
Sal rosa à gosto – onde encontrar: Sabores da CI
Modo de preparo:
Para começar, refogue a cebola em um pouco de azeite, acrescente o cogumelo e tempere com pimenta do reino e sal à gosto. Refogue até que o cogumelo fique macio e reserve.
Em um bowl coloque a quinoa cozida, acrescente o cogumelo refogado, a farinha de arroz, a salsinha, a cebolinha e depois que tudo já tive bem misturado, molde o hambúrguer.
Em fogo baixo, numa frigideira antiaderente untada com azeite, coloque os hambúrgueres e deixe dourar de um lado, em seguida vire delicadamente e deixe por mais um tempo até que o outro lado também fique dourado.
Pronto! O hambúrguer está pronto para ser devorado.
Uma resposta para “Segunda sem carne: hambúrguer de quinoa com cogumelos – por Mariana Marzano”