A segunda sem carne é um movimento mundial que propõe que repensemos o consumo de alimentos de origem animal. Os argumentos são muitos e para quem não abre mão da sua porção de cada dia, vale a pena a reflexão:
O consumo de carne gera um grande impacto no meio ambiente: compactação do solo, contaminação da água, poluição do ar, aumento do efeito estufa, isso só pra começar.
O consumo de carne também aumenta o risco de doenças cardíacas, câncer e infarto e não queremos que isso aconteça, não é mesmo?
Grandes empresas não respeitam a qualidade de vida dos animais, por isso ao consumir carne, se não for adquirida de um pequeno produtor local que tenha um processo de confiança, você está contribuindo para que estas práticas abusivas continuem acontecendo.
Por essas e tantas outras razões, queremos propor uma pausa na segunda para experimentar novos sabores. Para incentivar a causa, apresentamos a cozinheira de veganidades Mariana Marzano e uma receita criada por ela, rápida, fácil e deliciosa pra deixar qualquer bife no chinelo!
Com a palavra, Mariana Marzano:
Eu Mariana, sou apaixonada por cozinha, adoro criar novas receitas. Cozinhar era meu hobby e acabou que virou minha profissão. Sou vegetariana a muitos anos e quando resolvi iniciar a transição para o veganismo percebi que não encontrava muitas preparações gostosas e principalmente saudáveis. Doces então, nem se fala! A partir daí comecei a me dedicar mais a cozinha, a fazer experiências culinárias, adaptando e testando receitas e ingredientes.
Nesse processo de busca surgiu a vontade de estender isso a mais pessoas, até então, a Verde Mary era ainda apenas o sonho de poder trabalhar com o que sempre amei fazer. Com a paixão, veio a oportunidade: após um período em que estive doente por stress na atividade que eu exercia, tive que deixar de tudo de lado para cuidar de mim e da minha saúde. Recuperada, resolvi fazer o que sempre quis, cozinhar!
Com a Verde Mary, passei também a cuidar melhor da minha alimentação e a vender minhas comidinhas saudáveis e veganas, transmitindo para as pessoas meu amor em forma de comida. Hoje faço as preparações buscando sempre ingredientes de qualidade, saudáveis, fazendo tudo com muito carinho e muito trabalho. Aprendi muito nesse processo, cresci como pessoa e profissional, digo que eu e a Verde Mary somos uma metamorfose ambulante, em constante mudança e transformação, buscando sempre o melhor!
Preparei essa receita pensando em pessoas que se preocupam ou querem reduzir o consumo de carne – sendo veganas, vegetarianas, ou não. O preparo dela é super simples, ótima para quem não quer gastar muito tempo na cozinha em plena segundona e ainda assim não abre mão de se alimentar de uma forma melhor.
Homus de abobrinha e grão de bico
por Mariana Marzano / Verde Mary
Ingredientes:
1 abobrinha média assada
1 xícara de grão de bico cozido
1/4 de xícara de semente de girassol
1 dente de alho grande ou 2 pequenos
2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher se chá de sal rosa
Semente de coentro e cominho a gosto
Modo de preparo:
Em um processador acrescente todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo.
Finalize com azeite e páprica doce defumada.
Sirva com pão ou legumes se sua preferência.
Bom apetite!