Chicória

A chicória ou escarola, como também é conhecida, é uma hortaliça da família Asteracea, a mesma da Alface, do Almeirão e da Alcachofra. Pode ser utilizada no preparo de saladas, sopas, tortas e molhos.

A chicória é uma verdura rica em antioxidantes e vitaminas, com alto teor nutricional e baixo valor calórico, trazendo vários benefícios para a saúde. Rica em fibras, promove os movimentos intestinais e garante a sensação de saciedade.

As folhas de chicória podem ser consumidas cruas, em saladas frescas, ou na forma de chás, mas ela é principalmente consumida refogada em óleo ou qualquer outra gordura, e pode ser usada para incrementar farofas, omeletes, e como acompanhamento do arroz e feijão do dia a dia, incrementando as refeições de forma saudável.

COMO ARMAZENAR

Em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas.

COMO PREPARAR

Na forma de saladas a chicória crua substitui a alface. Também pode ser consumida refogada, em omeletes, sopas e tortas. Deve-se preferencialmente adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar seu cozimento excessivo.

Chicória refogada:

Ingredientes:

1 maço de chicória
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de fazer:

Lave e seque bem as folhas de chicória.
Corte as folhas em tiras, amasse os dentes de alho e aqueça uma frigideira com o azeite.
Adicione o alho e acrescente a chicória, vá temperando com sal aos poucos, pois o volume da verdura refogada diminui bastante e pode ficar salgada no final. Refogue por cerca de 2 minutos, mexendo a escarola de cima para baixo – assim você refoga a verdura por igual, sem ficar com partes cozidas demais e outras cruas. É bem rápido, se a chicória cozinhar demais pode ficar um pouco amarga. Sirva a seguir.

CURIOSIDADES

Para retirar um pouco de seu amargo, corte e deixe de mergulho em água e sal. Esta planta, na Itália, chega a ser rival do café, pois a torrefação da raiz da chicória , produz uma bebida, café-chicória, que substitui, por seu preço baixo, o café natural.