A vinagreira é uma planta arbustiva, cujo nome científico é Hibiscus sabdariffa e pode ser usada no tratamento de espasmos gastrointestinais, cólicas uterinas, má digestão, gastroenterite, prisão de ventre, e ainda o uso tópico nas infecções da pele. Por ser rica em vitamina C, a vinagreira também é importante no fortalecimento do sistema imunológico.
Além dessos efeitos medicinais, a vinagreira pode ser como grande aliada na alimentação de vegetarianos e veganos porque contém alto teor de proteínas vegetais, sendo ótima para suprir a ausência das carnes na dieta. Ela também é muito indicada para quem pratica exercício físico com frequência, pois ajuda no ganho de massa magra e tem efeito detox, pois ajuda a eliminar as toxinas do organismo.
Infusão de vinagreira: colocar as folhas das vinagreira numa xícara de água fervente, macerar deixar por 10 minutos, coar e beber a seguir. Beber até 2 xícaras por dia.
Um dos pratos típicos do Maranhão é feito a base de folhas de vinagreira com camarão, o arroz de cuxá. Não deixe de experimentar essa delícia ai na sua casa: