Fruto de uma árvore chamada de ingazeira, o ingá conta com propriedades que fazem bem para a saúde por ser rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu nome, de origem indígena, significa “ensopado” ou “embebido”, fazendo referência à textura meio aquosa da sua polpa – que, além de ser muito nutritiva, é conhecida pelo seu sabor adocicado. Apesar de não ser uma das mais famosas frutas, ela é rica em ótimas propriedades que podem beneficiar muito a saúde.
Benefícios do ingá
Fortalece os ossos
A fruta é rica em minerais, em especial o cálcio, por isso, é conhecida como um grande aliada da saúde óssea.
Protege a saúde dos olhos
Além dos minerais, também repleto de vitaminas, a exemplo da vitamina A, que é excelente para a saúde dos olhos bem como da pele.
Fortalece a imunidade
Ajuda a fortalecer a imunidade graças às vitaminas e antioxidantes contidos em sua composição.
Alivia dores
O ingá ajuda a aliviar dores, especialmente as dores de cabeça e a enxaqueca. Ele pode funcionar como um remédio natural para resolver esses problemas por ter ação adstringente.
Como consumir o ingá
Normalmente, o ingá costuma ser consumido em sua forma in natura, especialmente em regiões onde ele é facilmente encontrado, e como ingrediente principal de receitas, como massa, picolés, sorvetes, mousses e doces.
Sorvete de Ingá
20 tiras de ingá
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado;
1 litro de leite.
Bata bem o ingá no liquidificador, transfira para uma vasilha e reserve. Enquanto isso, coloque no liquidificador o leite condensado, o suco concentrado de ingá que você acabou de fazer e, por último, o creme de leite. Bata bem até obter uma bebida homogênea. Feito isso, despeje a mistura em um pote e leve ao congelador por cerca de duas horas. Passado esse tempo, retire-a do congelador e bata novamente no liquidificador, aos poucos. Depois, transfira de novo para o pote e leve outra vez ao congelador por mais duas horas. Após esse tempo, é só servir à vontade e degustar.
Mousse de Ingá
2 unidades de ingá;
1/2 xícara de chá de água;
2 colheres de sopa cheias de leite em pó;
3 colheres de sopa rasas de açúcar;
1 xícara de chá de leite desnatado;
1 colher de sopa de gelatina em pó.
Cozinhe o ingá na água por 25 minutos. Retire o caroço do ingá e bata no liquidificador com o leite em pó, o açúcar e a água. Aos poucos, adicione o leite. Acrescente a gelatina sem sabor, preparada conforme instruções de uso. Despeje o creme em um recipiente apropriado e leve para geladeira!
Suco de Ingá
Bata a polpa no liquidificador com muito gelo, 1 copo de água ou suco de laranja ou leite. Se preferir, adoce.