Nirá

Nirá é um tempero originário do oriente, muito usado na culinária japonesa, que parece com cebolinha, mas tem gosto de alho. Um gosto mais suave, mas que lembra muito.

O nirá é uma ótima fonte de fibras e é rico em vitamina C, pode ser usado cru ou servido cozido.

Um dos principais usos do nirá é na omelete, quando o nirá picado é jogado durante o preparo, logo depois que os ovos batidos são colocados na frigideira, ou sobre a omelete já pronta. No missoshiro, sopa tradicional japonesa, preparada à base de pasta de soja fermentada e molho de peixe, o nirá finaliza o prato, sendo salpicado na hora de servir, dando um sabor todo especial!

O nirá pode ser usado da mesma forma que usamos a cebolinha, no feijão, frango cozido ou carne moída, e até picado em vinagretes e saladas. Seguem algumas receitas que poderão agradar:

Nirá refogado

Ingredientes:

1 molho de nirá
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de shoyu
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Lavar o nirá e cortar em pedaços de 4cm.
Aquecer bem uma frigideira e acrescentar o óleo.
Refogar o nirá em fogo médio, mexendo rapidamente para que não murche.
Temperar com o shoyu e pimenta, sempre mexendo.
Essa base pode ser servida com um pão bem crocante, queijo ou ricota, carne ou peixe.

Tempurá de nirá

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 ovo
50 ml de água
1 molho de nirá cortado em tiras
Sal
Pimenta
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Adicione a farinha, o amido de milho, o ovo, a água, o sal e a pimenta até obter uma mistura consistente. Acrescente o nirá e mexa até todo o vegetal estar encoberto pela massa. Em uma panela, aqueça o óleo e pingue porções da mistura de massa com nirá com o auxílio de uma colher. Frite até a massa ficar levemente dourada.