O tomilho é uma erva muito usada na cozinha mediterrânea, sendo um dos ingredientes do bouquet garni, mistura de ervas que aromatiza molhos e caldos. Além disso, poder ser usada na cozinha pra acompanhar carnes, aves e legumes mas tem também propriedades medicinais, e suas folhas podem ser usadas para aliviar sintomas de doenças respiratórias como a tosse.
Infusão de tomilho
Colocar 2 colheres de folhas picadas em uma xícara de água fervente e deixar descansar por 10 minutos, antes de coar. Beber várias vezes ao dia.
Bouquet Garni
Para fazer o seu, basta escolher as ervas da sua preferência e amarrar bem com um barbante limpo.
Tomilho + salsinha + folha de louro + alho-poró + salsão, é a combinação mais clássica e fica ótima com carnes vermelhas.⠀
Frango ao forno com tomilho
Ingredientes:
1 frango inteiro
1 limão siciliano
2 cebolas grandes cortadas em quatro partes
6 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ramos de tomilho fresco
Modo de preparo:
Amassar os dentes de alho, espremer um limão siciliano, acrescentar as duas colheres de azeite, o sal, a pimenta do reino e espalhar toda essa mistura no frango, colocar os galhinhos de tomilho sobre o frango e deixar por meia hora na geladeira.
Levar o frango pra assar adicionando as cebolas.
Assar no forno pré aquecido a 190ºC por 20 minutos. Aumentar a temperatura para 250º C e assar por mais 30 minutos ou até que a pele do frango esteja corada e a sua carne cozida.
Cenoura com tomilho e castanha do Pará
Ingredientes:
6 cenouras
6 ramos de tomilho
suco de 1 limão
3 colheres de Castanha do Pará trituradas
2 colheres de sopa de azeite
sal
pimenta calabresa
Modo de fazer:
Cozinhe as cenouras inteiras em água com sal contando 10 minutos a partir da fervura.
Parta as cenouras ao meio, no sentido do comprimento e coloque-as para grelhar em um fio de azeite em uma chapa quente.
Jogue sobre elas o suco do limão que será rapidamente absorvido.
À parte, torre ligeiramentea castanha triturada numa panela.
Finalize o prato colocando as cenouras numa travessa para serem servidas, jogue azeite sobre elas e salpique castanha, tomilho desfolhado e a calabresa.