Delícias (bem) mineiras

Por FoodColab*

Fotos: Luiza Bongir

A produção familiar do Café com Petit Four está celebrando uma década em atividade. O produto? Biscoitos caseiros, feitos artesanalmente e sem conservantes. Daquelas delícias que nunca faltam na mesa mineira do café da tarde.

Foi em 2008 que Janira Aparecida Aganetti de Paula começou a produzir as guloseimas. Os biscoitinhos eram feitos por puro hobby com a ajuda e, de uma certa forma, supervisão, da filha de Janira, Aline Aganetti, na época estudante de engenharia de alimentos. “Como todos estavam gostando muito dos nossos petit fours, comecei a vendê-los no trabalho, minha filha na faculdade e meu marido no seu trabalho. A partir daí, pronto! Virou um negócio”, lembra-se Janira.

Nesta época, a secretária executiva estava prestes a se aposentar em uma grande empresa, localizada em Nova Lima, na Grande Belo Horizonte, e viu na produção dos quitutes uma forma de manter-se ativa e gerando renda. “Nessa época, começamos a participar de festas em Nova Lima e, a partir daí, foram surgindo convites para participamos de outros eventos ligados à gastronomia”, conta Janira.

Nos cinco anos seguintes, ela levou com a família os biscoitos para o Uaiktoberfest, em Nova Lima. Participaram ainda do Festival da Quitanda, em Congonhas, por quatro anos; Feira do Cavalo Marchador, no Expominas, em Belo Horizonte; Feira Aproxima; e, mais recentemente, a Café com Petit Fours está presente na Feira Fresca, evento realizado semanalmente em Beagá. “Muito importante destacar que ganhamos o segundo lugar de Quitanda Regional de Minas, no Festival de Quitandas de Congonhas, em 2015, com casadinho. Com esse prêmio, várias portas se abriram para nós”, conta.

Para se lançar no desafio do negócio próprio pós-aposentadoria, Janira buscou capacitação. Ela tinha como propósito maior produzir e comercializar algo bem gostoso, de forma artesanal e que não tivesse aditivos ou conservantes. “Para me preparar melhor, fiz o curso de quitandas artesanais no Senar e curso de empreendedorismo no Programa Agir (Apoio a Geração e Incremento de Renda apoiado pela Vale)”, conta.

 

A pequena produtora revela que os acertos foram os ingredientes essenciais para que ela sentisse firmeza de estar no caminho certo e a impulsionassem para seguir adiante. “O lucro era significativo e me fez acreditar no negócio. Erros vão surgindo na medida em que ficamos mais conhecidos, mas vamos nos aprimorando, buscando soluções. Internet e redes sociais, por exemplo, são itens que preciso aprimorar. Vejo um mercado em crescimento. Hoje, muitas pessoas buscam alimentação natural, saudável, sem agrotóxicos. Nós estamos em busca de crescimento no mercado e de novas receitas”, revela.

Entre os produtos estão o Vanillekperfel, uma receita alemã que recebeu um ‘toque brazuca’, com a castanha de caju no lugar da amêndoa; o rocambole, que leva chocolate e canela; e os casadinhos, que são sucesso certo, nos sabores goiabada, doce de leite condensado, doce de leite condensado com canela, brigadeiro, damasco, mel e canela. Além da produção sem aditivos, a Café com Petit Four busca reduzir a geração de resíduos em sua produção. Uma das mudanças para alavancar as vendas dos produtos foi no visual: embalagens plásticas (pensando na possibilidade de reciclagem) e etiquetas novas, com potes de 200g e 500g. “Ficaram bem bonitos”, diz Janira, orgulhosa.
Café com Petit Fours :: Encomendas com Janira Aganetti pelos telefones: (31) 98483–8209 / 3541–7601 ou pelo e-mail: janiraaganetti@hotmail.com
@Café com Petit Four

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*Essa reportagem é a quarta de uma série realizada pelo FoodColab em parceira com a Feira Fresca. O FoodColab é uma plataforma colaborativa sobre alimentos, sustentabilidade e inovação, dedicada a gerar conteúdo, conexões e negócios. A Feira Fresca é uma iniciativa que reúne em média
25 produtores de alimentos semanalmente em Belo Horizonte (MG).
Acompanhe a agenda dos dias e locais da feira pelo site www.feirafresca.com.br ou pelo Facebook e Instagram: @feirafresca.

Uma resposta para “Delícias (bem) mineiras”

  1. Muito bacana quando a pessoa sabe o que quer, busca capacitação e faz sucesso com seu empreendimento! + sucesso sempre!

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